梅雨の晴れ間に降り注ぐ夏の日ざしに、本格的な夏の訪れを感じる気候になりました。
 そんな中、子どもたちは泥んこ遊びで泥だんごを作ったり、ヒンヤリした水と砂の感触を楽しんでさまざまな様子を見せて遊んでいました。
 さて、今月からいよいよプール遊びが始まります。体調面、安全面に十分注意しながら楽しみたいと思います。

プール遊びについてのお願い

• 感染症予防対策として大型プールは使わず小型のプールで人数を分散して行います。
  • プールカードは泥んこ遊び同様、連絡ノートの後ろに貼り付けます。毎朝子どもさんの体調を確認して保護者の方がしるしを付けてください。
  • 髪をまとめるゴムは飾りのない物を使い、ピンやパッチン止め、小さなシリコンゴムは誤飲等の原因になりますので使用しないでください。
  • 水泳帽をご用意お願いします。(さくら組~まつ組)
  • ゴーグルは使用しません。
  • 持ち物の詳細はクラスだよりをご覧ください。
  • プール参観はありません。

1日(金)短冊持参
4日(月)プール開き
7日(木)七夕会
おにぎり給食
8日(金)布団持ち帰り
20日(水)交通安全教室
22日(金)布団持ち帰り

1日(金)持ち帰りました短冊に願い事を書いて糸やひもを付けて持ってきてください。ホールの笹に飾ります。
20日(水)交通安全教室(うめ・たけ・まつ組)区民生活課の方が来園し紙芝居やゲームなどで楽しく交通安全の勉強をします。

交通安全教室

江南区交通安全指導員による交通安全教室をうめ組・たけ組・まつ組さんが受けました。
 交通安全の映像を見たり、ゲーム、横断歩道の渡り方を学びました。

みんなで育てたスイカ

みんなで植えたスイカを7月20日に収穫して、全園児が給食で食べました。

野菜の成長