新年度がスタートしてから、あっという間に1か月が過ぎました。
 新しい環境にも慣れて笑顔も増えてきた子どもたちです。これから、新緑の爽やかさを感じながら、園庭で虫を探したり、電車を見にお散歩に出かけたりして楽しんでいきたいと思います。また、大型連休の疲れや気温の変化などで体調を崩しがちですので、体調管理にも気を付けたいですね。

お知らせとお願い

• 連休中でも、感染症にかかった場合は登園許可書の提出をお願いいたします。用紙はホームページからダウンロードして使うこともできます。
  • お車での送迎は、危険防止のため墓地横の駐車場をご利用ください。盗難を防止するためエンジンを止め施錠もお忘れなく!
  • 自転車遊びでのルールを話し合いましょう。(道路で遊ばない!大人と一緒に!等)
  • 気持ちよく朝のスタートができるように8;50までに登園しましょう。

9日(月)花まつり9時本堂にてお参り
12日(木)内科検診全園児
内履き持ち帰り
19日(木)歯科検診
おにぎり給食
全園児
27日(金)園児バス遠足
内履き・布団持ち帰り

30日(月)避難訓練

※内科検診・歯科検診はなるべく欠席のないようにお願いいたします。やむを得ず欠席の場合は後日、保護者との受診をお願いいたします。
27日(金)園児バス遠足 うめ・たけ・まつ組…山の下みなとランド(後日別紙配布) もも・さくら組…普通保育(給食あり)

1日(水)衣替え
3日(金)運動会総練習
4日(土)運動会(うめ・たけ・まつ組)

花まつりとは

花まつりとは正式な呼び方を降誕会と言い、お釈迦様のお誕生日を祝う仏教行持です。
 お釈迦様は今から約2500年前の旧暦4月8日ネパール国 ルンビニーの花園でお生まれになりました。(栄徳寺では新暦5月8日に降誕会を行っています。)
 お釈迦さまの誕生を祝い、花々は咲き、空からは甘露の雨が降り注いだと伝えられています。この事から花御堂を花で飾りつけ、お釈迦さまの像に甘露の雨を表現した『甘茶(あまちゃ)』をかけるようになりました。

花まつり

園児バス遠足

雨が降っていたのでマリンピア日本海へバス遠足