梅雨の晴れ間に降り注ぐ夏の日ざしに、本格的な夏の訪れを感じさせる今日この頃です。
 子どもたちは、泥んこ遊びで泥だ団子作りや草花を使っておままごと等々、感触を楽しむ遊びを満喫していました。中には、泥で汚れるのが苦手な子もいましたがそれぞれ可愛い表情をみせてくれました。今月からプール遊びが始まります。体調面、安全面に充分注意しながら楽しみたいと思います。

プール遊びについて

• 屋上で小型のプールをいくつか出して、前半と後半でクラスを分けて使用します。
  • プールカードは連絡ノートに貼ってあります。毎朝子どもさんの体調を確認して保護者の方がしるしを付けてください。
  • 髪をまとめるゴムは飾りのない物を使い、ピンやパッチン止め、小さなシリコンゴムは誤飲等の原因になりますので使用しないでください。
  • 水泳帽をご用意お願いします。(さくら組~まつ組)
  • ゴーグルは使用しません。
  • 持ち物の詳細はクラスだよりをご覧ください。

おねがい

ハンカチを忘れてくる子が増えています。ハンカチを毎日持たせてください。(うめ組~まつ組)また、子どもさんに声掛けして一緒に用意することで習慣を付けていきましょう。
 ハンカチが迷子になりやすいので、紺色の短パンを穿くなど、ポケットのあるものでお願いします。ポシェットはご遠慮ください。

3日(月)プール開き(予定)
七夕飾り持参
4日(火)七夕会
(人形劇鑑賞)
園児のみ
7日(金)布団持ち帰り
8日(土)保育参観梅竹松組(別紙参照)
13日(木)交通安全教室
布団持ち帰り
25日(火)プール参観梅・竹・松組
28日(金)避難訓練

2日(水)9日(水)プール参観(梅・竹・松組)

七夕会

今年の七夕会は「ちょうちん座」を呼んで、人形劇を見ました。

七夕飾り

松組さんカレー作り

松組さんが春から育てていた、ジャガイモ・人参・ピーマン・トマトを使ってカレーを作りました。
ジャガイモは小さかったですが、蒸かしてから皮をむきました。
ピーマンが苦手な子も大事に育てたピーマンは進んで食べることができました。