入園、進級からあっという間に1ヶ月が過ぎました。
 少しずつ新しい環境に慣れて子どもたちの笑顔も増え、活動もスムーズになってきました。これから爽やかな新緑の季節を感じながらお散歩に出掛けたり、園庭で虫を探したりして楽しんでいきたいと思います。
 また、連休の疲れや気温の変化などで体調を崩しがちになります。体調管理にも気をつけたいですね。

おねがい

• 連休中でも、感染症にかかった場合は登園許可書(インフルエンザの場合は療養解除届)の提出をお願いいたします。用紙は園に用意してあります。また、ホームページからダウンロードして使うこともできます。
  • 園までの道が細く危険です。事故防止の為、車での送迎は墓地横の駐車場をご利用ください。盗難防止のため施錠をお忘れなく!
  • 自転車遊びでのルールを話し合いましょう。(道路で遊ばない!大人と一緒に!等)
  • 気持ちよく朝のスタートができるように8;50までに登園しましょう。

8日(月)花まつり9時本堂にてお参り
12日(金)内履き持ち帰り
16日(火)
18日(木)内科検診
歯科検診
全園児
25日(木)家族の日プレゼント持ち帰り
26日(金)園児バス遠足
内履き・布団持ち帰り

29日(月)避難訓練

8日(月)園児花祭り(お釈迦様の誕生日)9時本堂にてお祈り
18日(木)内科検診・歯科検診はなるべく欠席のないようにお願いいたします。やむを得ず欠席の場合は後日、保護者との受診をお願いいたします。
26日(金)園児バス遠足 うめ・たけ・まつ組…山の下みなとランド(後日別紙配布) もも・さくら組…お散歩等、普通保育(給食あり)

1日(木)衣替え
17日(土)運動会(うめ・たけ・まつ組)

花まつり

花できれいに飾られたお堂に置かれた小さな仏様に、ひしゃくで甘茶を注ぎお祈りをします。(本堂にあります)
 これはお釈迦様の生誕時、竜王が天から甘露の水を注いだという伝説に由来しています。(諸説あり)
 園でも、うめ・たけ・まつ組のお友達ちから小さな仏様に甘茶をかけお祝いしたいと思います。

当日は雨のため、遊戯室で行いました。
みんな順番に甘茶をかけました。

春のバス遠足

うめ・たけ・まつ組さんバスに乗って山の下みなとランドに行ってきました。