8月の園だより

毎日、暑い日が続いていますが子どもたちは、元気いっぱい汗をかきながら暑さをものともせずあそんでいます。そんな中、今年は小、中の大きさのプールを屋上にいくつか設置しお気に入りのプールを見つけて入り、気持ちよさそうに水あそびを満喫している子どもたちです。こまめに水分補給を行い熱中症対策もしっかりとしていきたいと思います。

お知らせとお願い

8月、9月は暑い時期ですのでおにぎり給食はお休みします。
予定しておりました「ふれあい牧場」「なかよしまつり」はコロナウィルス感染予防から中止といたします。子どもたちの作品は、週替わりで玄関に展示いたします。詳しい日程は来月の園だよりでお知らせいたします。
雑費袋や給食費、絵本代金は、平日の朝に持ってきてください。

8月の予定

7日(金)盆提灯持ち帰りお墓参りの時などにお使いください。
(火傷に注意)
13日(木)~
16日(日)
お盆ご先祖様をお迎えしてご供養してください。
21日(金)お誕生会まつ組のみ親子での会食を行います。うめ組、たけ組で参観される方は10:30までに来園してください。
31日(月)~個人懇談会(予定)うめ・たけ・まつ組(別紙参照)

9月の予定

10日(木)内科検診
11日(金)お誕生会
12日(土)園庭運動会(うめ・たけ・まつ組)雨天中止
     土曜保育無し
18日(金)園児バス遠足

7月の園だより

梅雨の晴れ間に降り注ぐ夏の日ざし。本格的な夏の訪れを感じさせる気候になってきました。子どもたちは、泥だんご作りや水や草花でおままごとなどなど感触を楽しむ遊びを満喫していました。今月からいよいよプール遊びが始まります。体調面、安全面に十分注意しながら楽しみたいと思います。

プール遊びについてのお願い

今年度は大型プールを使わず、小型のプールで人数を分散して行います。尚、プール参観は行いません。
・プールカードは泥んこ遊び同様、連絡ノートの後ろに貼り付けますので 毎朝子どもさんの体調を確認して保護者の方がしるしをつけてください。
・髪をまとめるゴムは飾りのないものを使い、ピンやパッチン止め、小さなシリコンゴムは誤飲等の原因になりますので使用しないで下さい。
・水泳帽をご用意願います。(さくら組~まつ組)
・ゴーグルは使用しません。

7月の予定

1日(水)笹飾り持ち帰った短冊に願い事を書いて糸やひもを付けて持ってきてください。
プール開き(予定)
6日(月)七夕会人形劇が中止となり、おまつりごっこを行うことになりました。
17日(金)お誕生会今月から、まつ組のみ親子での会食を行います。うめ組、たけ組で参観される方は10:30までに来園してください。

8月の予定

21日(金)お誕生会
31日(月)~9/4(金)個人懇談会を予定(うめ組~まつ組)

6月の園だより

本日より衣替えになります。お着替え袋の点検をお願い致します。
涼しくなるまで園内は裸足保育を実施します。怪我をしないよう足の爪の手入れをお願い致します。
外履きはサンダル(バックバンドのある物)での登園もいいです。
泥遊び水遊びでの洗濯物が増えますがよろしくお願い致します。